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VINHOS, IMPENSÁVEL O DIA DOS NAMORADOS SEM ELES (Blog Patty Ghiggi)

06/06/2015

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***** Espumante Aracuri Brut Chardonnay em destaque entre os espumantes brasileiros *****

 

 

 

 

 

 

Para presentear o seu namorado, ou irem juntos comprar e tomar a sós, ou compartilhar a escolha quando receberem a Carta de Vinhos do restaurante,é bom considerar que os vinhos deixaram de ser assunto apenas para homens. 

 

 Se ele for iniciado - dominar o tema – sua participação o deixará fascinado... Se for iniciante - leigo, mas interessado – compartilhe o controle da escolha. Ele vai achar um charme... 


  Conversei (nada mais, nada menos!) com o Prof.Taba, que possui uma notável expertise no assunto e pedi sugestões para você impressionar e... Também aquecer a noite com o seu namorado.

 

Vejam o “briefing” que ele fez :

 

Espumantes

Primeiro algumas informações que ajudam na escolha e mostram seus conhecimentos:

Todo champanhe é um espumante, mas nem todo espumante é um champanhe.Espumante e champanhe nem sempre são sinônimos, por isso é necessário que seja clara: você quer um champanhe ou pode ser um espumante, que nem sempre será um champanhe.

A doçura dos espumantes, inclusive do champanhe (informação que está sempre escrita nos rótulos da garrafa) é designada por termos específicos. Veja o que prefere:

• Bastante secos: “brut nature”, “pás dosé”, “dosage zero”
• Secos: “extra brut”, “brut”
• Levemente doces: “extra dry”,  “sec”
• Meio doces: “demi-sec”, “doux (doce)”

Iniciantes geralmente preferem espumantes mais doces (extra-dry, sec, demi-sec ou doux). Iniciados se deliciam até com os mais secos (dosage zero, brut nature, brut).

Champanhes, uma escolha sem riscos.

Sugestões:

✓ Champagne Veuve Clicquot Rosé Brut (entre R$ 200,00 e R$ 500,00): faz parte da Carta de Vinhos de bons restaurantes. Acompanha grande variedade de pratos. 

 

✓ Champagne Krug Grande Cuvée Brut (acima de R$ 500,00): dificilmente encontrado em restaurantes, ideal como presente. Para poder explorar todo o seu potencial é necessária boa familiaridade com champanhes.

 

✓ Champagne Moet & Chandon ctar Imperial Demi Sec (entre R$ 200,00 e R$ 500,00): dificilmente encontrada em restaurantes. Ideal para tomar a dois ou presentear. Agrada a iniciantes e iniciados. Ao comprar observe a existência da palavra NÉCTAR no rótulo, pois,existe outra, chamada apenas imperial, que é brut.

 

Delicioso

 

Espumantes, outras boas alternativas.

Os brasileiros estão entre os melhores do mundo.

Sugestões:

✓ Espumante Cave Geisse Brut Nature2012, Chardonnay / Pinot Noir, Pinto Bandeira, Bento Gonçalvez (até R$ 100,00). Apenas em lojas especializadas. Ótimo para iniciados, difícil para iniciantes.

 

✓ Espumante Aracuri Campos de Cima Da Serra Brut,Chardonnay 2014,  Serra Gaúcha(até R$ 100,00). Apenas em lojas especializadas. Melhor para iniciados.

 

✓ Espumante Chandon Cuvée Prestige Excellence Brut RoseBrasil (entre R$ 100,00 e R$ 200,00). À venda em muitos locais. Agrada iniciados e iniciantes.

 

 

 

 

Um charme

Espumantes de outros países:

Sugestões:

Cavas (Espanha):

✓ Raventos I BlancGran Reserva De La Finca Cava, Catalunha, Espanha (entre 100,00 e R$ 200,00)

 

✓ Cava Segura Viudas Reserva Heredad, Penedés, Espanha (entre 100,00 e 200,00)

 

Prosecco (Itália) é um espumante produzido na região do Vêneto. Os melhores são de Valdobbiadene e Conegliano. Originalmente prosecco era o nome da uva com a qual eram produzidos os vinhos, agora a palavra Prosecco designa os vinhos, a uva é denominada “glera”. Alguns bons Proseccos:  

 

✓ Canevel Prosecco Superior Extra Dry, Valdobbiadene (entre 100,00 e 200,00)

 

✓ Prosecco Espumante Rustico Nino Franco Brut, Valdobbiadene (entre 100,00 e 200,00)

 

 

 

✓ Bedin Prosecco Extra Dryneto - Colli Trevigiani (até 100,00)

 

 

Muito bom!

 

As gafes perigosas!

- Falando corretamente:

Em Português é preferível: o champanhe (o vinho champanhe, uma garrafa de champanhe). Melhor que “a champanhe”.

Em Francês: le champagne (la région de Chamapgne, le vin de Chamapgne, une bouteille de champagne ).

 

- Será que você está mesmo abrindo um champanhe?

 

 

 

O champanhe (em francês champagne) é um vinho branco ou rosado, espumante, produzido pelo método champanhês (fermentação na garrafa), na região administrativa de Champagne-Ardenne, cuja capital é Epernay, nordeste da França, obrigatoriamente à base apenas das uvas chardonnay, pinot noir e pinot meunier.
A palavra "champagne" (em português “champanhe”) é protegida com grande rigor e apenas pode ser utilizada nos vinhos originais da região. Qualquer vinho semelhante, mesmo produzido pelo método champanhês noutros locais da própria França ou em outros países só pode ser chamado de "espumante".  Nunca "champanhe".

 

- Segurar a taça assim, pega mal:

 

 

O correto é:

 

 

 

 

Vinhos tintos para aquecer a noite:

✓ Caymus Cabernet Sauvignon Special Selection, Caymus Vineyards, Napa Valley – USA (acima de R$1.000,00). Os vinhos americanos estão entre os melhores do mundo, principalmente aqueles produzidos com a uva Cabernet Sauvignon. Difícil encontrar em restaurantes no Brasil. Maravilhoso para tomar a dois ou presentear. Combina com carnes em geral, nos mais diferentes preparos. Pode ser comprado no Brasil: https://www.mistral.com.br/

 

✓ Sylk Carlyn & Barton Cabernet SauvignonNapa Valley, Califórnia, USA (até 200,00). Alternativa excelente de cabernet sauvignon americano a um preço maisacessível. Encontrado no Brasil: http://sonoma.com.br/
 

 

Ótima alternativa

 

✓ Domaine DujacMo Rey, Borgonha, França (até 500,00). Pino Noir, a uva mais sensual de todas, a uva mais difícil de cultivar, a pérola negra das uvas. Não dá para ser imparcial com um Pino Noir à taça – ou se ama, ou se odeia. A Borgonha faz alguns dos melhores, mais cobiçados e caros Pinots do mundo. Harmoniza com carne bovina, porco, aves, caças, peixes gordurosos como salmão e atum. São encontrados nas Cartas de Vinho dos melhores restaurantes e nas boas lojas de vinhos. Para quem gosta faz sucesso em qualquer situação. Este pode ser encontrado no Brasil: www.rougebrasil.com

 

 

Pino Noir, a mais sensual

de todas as uvas

 

✓ TignanelloMarchesi Antinori, Toscana, Itália (entre R$ 500,00 e R$1.000,00). Foi o primeiro "supertoscano", expressão criada por ingleses e americanos para se referir aos vinhos desta região produzidos com as uvas Cabernet SauvignonCabernet FrancMerlot e Sangiovese, que apesar de serem na época, pela lei italiana, apenas "vinoda ta
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