ARACURI: a expressão máxima do terroir Campos de Cima da Serra | RS

foto A Aracuri nasceu da paixão que seus criadores têm pelo vinho. Henrique Aliprandini e João Meyer são dois produtores de maçã da região dos Campos de Cima da Serra, Estado do Rio Grande do Sul. Seus conhecimentos sobre as regiões produtoras de maçã ao redor do mundo sempre alimentaram a observação de que “regiões que produzem maçã de qualidade, também produzem uva para vinho de qualidade”.

Foi então, em 2005, que resolveram unir o conhecimento e a paixão e iniciaram o plantio dos vinhedos da Aracuri. O munícipio escolhido foi Muitos Capões / RS. E logo a filosofia de trabalho pretendida e o local escolhido harmonizaram.

Aracuri é uma palavra indígena que significa pássaro de árvore alta. O pássaro é o papagaio Charão e a árvore, o pinheiro Araucária. Ambos ameaçados de extinção. Em Muitos Capões existe a Reserva Ecológica Aracuri, criada para ajudar na preservação destas espécies.

Natureza, preservação, brasilidade, identidade, regionalidade, tipicidade. Tudo se encaixou e assim nasceu a Aracuri Vinhos Finos. Com o objetivo de elaborar vinhos que expressem ao máximo sua origem, seu terroir, a Região Campos de Cima da Serra / RS. Para alcançar este objetivo, presamos pelo respeito ao meio ambiente e à todos envolvidos na cadeia, do campo à taça.

Nossos vinhedos estão numa região de altitude, a 960 metros acima do nível do mar. Os ventos são constantes, ajudando a manter as folhas e frutos secos. O solo tem boa profundidade, boa drenagem e baixa fertilidade, evitando encharcamentos. Todos estes aspectos naturais permitem diminuir o uso de defensivos agrícolas. Por isso, é muito comum termos abelhas e pássaros nos vinhedos. O clima frio proporciona maturação lenta e completa das uvas, que são colhidas manualmente.

No processo de elaboração, buscamos manter a expressão da uva e da safra. As intervenções na vinificação visam facilitar a expressão da tipicidade regional e não direcionar a um padrão. Por isso, cada safra é única. Nossos vinhos podem apresentam resíduos (borras de leveduras e cristais de tártaro) nas garrafas.

Resultado do processo de vinificação de baixa intervenção. Embora ainda não tenhamos vinícola própria, só vinificamos a uva que produzimos em nossos vinhedos. Através da nossa Enóloga, Paula Guerra Schenato, conduzimos passo-a-passo nossa vinificação, respeitando nossa filosofia.

Atualmente (2020), temos 12 hectares de vinhedos com as variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay e Sauvignon Blanc. A produção dos vinhedos é de cerca de 50.000 kg de uva por safra. Com as quais, elaboramos 12 rótulos distintos, em quatro linhas: Reduto, Collector, Aracuri e Campos Altos.

O resultado e qualidade deste trabalho têm sido reconhecidos não só pelos consumidores, mas também pelos críticos e especialistas, através de premiações nacionais e internacionais.

separa

Fale com a Aracuri

Aracuri Vinhos Finos / Sede Administrativa

Rua Soledade, 88 | Sala B Térreo | Bairro Santa Terezinha | Vacaria | RS | CEP 95201-012
+55 (54) 3908.5800 | (54) 99993.1990 | aracuri@aracuri.com.br

top instagram email